Винтовые сваи на международном строительном рынке используются с 1833 года. Впервые технологию использования свай в качестве основания под сооружения реализовал и впоследствии запатентовал английский инженер Александр Митчелл. Такая опора, которую ввинчивали в грунт, ...
Свайно-винтовой фундамент при условии правильного расчета и выбора качественных свай очень долговечный. Главное его преимущество заключается в высокой принимающей и амортизирующей способности, что позволяет сохранять геометрию дома десятки лет. Реальный срок ...
Начальным этапом любого строительства выступает закладка фундамента. Его разновидность, качество, скорость и цена зависят от качества грунта, возможностей заказчика и применяемой технологии. Если речь идет о слабой почве (пучнистой, болотистой, влажной или мягкой) ...
Завод винтовых свай
Свайный фундамент признан самым надежным и простым по сравнению с аналогами, для сооружения которого не надо выкапывать глубокие ямы и выравнивать почву. Свайное основание может быть применено на любом, даже самом сложном, грунте и на местности с большим – до 50о - уклоном. Для того, чтобы конструкция действительно была надежной и устойчивой, необходимо правильно рассчитывать количество свай, их параметры в соответствии с расчетными нагрузками и конструкцию всего фундамента.
Особенности производственного процесса на Заводе винтовых свай в Кирове
Производство винтовых свай включается в себя следующие этапы:
1. Подготовка несущих элементов сваи из стальной бесшовной трубы с минимальной толщиной стенки 5 мм. В качестве материала используется сталь конструкционная углеродистая, марка СТ-10.
2. Все трубы проходят автоматическую и ручную проверку на наличие конструктивных дефектов и повреждений, в том числе на наличие очагов коррозии. Отбраковка неподходящего материала производится на этой же стадии.
3. Из труб нарезаются сегменты нужного размера.
4. Далее следует этап изготовления башмака – свайного наконечника – из углеродистой стали толщиной 2,5-5 мм, что определяет степень прочности. Для этого на станке нарезается сперва конической формы заготовок, после чего вальцуется и приваривается к стволу.
5. После приваривания конус вытягивается до нужного размера.
6. Далее следует этап подготовки лопастей. На нашем производстве винтовых свай винты нарезаются непосредственно на станке, а не привариваются отдельно. Такой способ является максимально эффективным, поскольку снижает процент брака при заглублении сваи практически до нуля. Для сравнения – приваренные лопасти отламываются в каждом 5 случае, что зависит от плотности грунта.
7. Сама лопасть изготавливается из углеродистой стали обыкновенного качества марки СТ 3 толщиной от 4 мм. Заготовки сперва изгибаются до окончательной формы, после чего привариваются к наконечнику.
8. По окончании сварных работ все швы грунтуются , чтобы исключить развитие коррозии.
9. Последним этапов производства винтовых свай является сборка оголовка с лопастями и несущей части ствола, после чего вся конструкция зачищается от сварных окалин, заново грунтуется и покрывается специальными средствами от коррозии.
Особенности конструкции
Конструктивно каждая свая представляет собой бесшовную трубу определенного диаметра, оснащенную наконечником для врезания в грунт. На трубе имеется разное количество лопастей или резьбовой нарезки, в зависимости от типа сваи и предназначения.
Соблюдение технологии производства винтовых свай на ЗВС обеспечивает соответствие ГОСТ-8732 (изготовление исключительно из бесшовной трубы) и ГОСТ-8731 – технические требования. При этом допускается стыковка нескольких стволов и наличие минимального сварного шва.
Выбор углеродистой стали для производства бесшовной трубы регламентирован ГОСТ-8732, низколегированной и легированной стали – ГОСТ-19281.
Цинковое покрытие для исключения коррозии и продления срока эксплуатации также должно соответствовать государственным и международным стандартам и выбор его зависит от способа цинкования:
- холодный - ГОСТ-9.307-89;
- горячий - ГОСТ-9.402-2004.
Отдельно регламентирован выбор материала для производства литого наконечника на всех типах свай. Это должна быть исключительно легированная сталь (ГОСТ-977).
Производство и продажа универсальных винтовых свай типа ВСЛМ и ВСЛ регламентированы техническими условиями (ТУ 5264-006-05773342-2007). Такие сваи могут быть использованы при возведении фундамента под мачты, причалы и мосты, высоковольтной линии электропередач, для исключения движения почвы путем возведения подпорных стенок и т.д.
Выбор свайного фундамента по типу местности
Производство винтовых свай и последующий их монтаж на местности предназначен для разнообразных видов почвы (СНиП 2.02.01 и 2.02.03), за исключением скального и каменистого грунта, в том числе с большим содержанием валунов и гальки. В соответствии со СНиП 23-01 на такой почве должен возводиться фундамент из монолитных железобетонных блоков.
Для Кирова, где характерно сезонное глубокое промерзание грунта, производство винтовых свай основано на создании широколопастных конструкций с заостренным наконечником, где соотношение диаметра лопасти и диаметра ствола составляет 1:1,5.
Для регионов с вечномёрзлым грунтом (Крайний север, Камчатка и т.д.) производятся винтовые сваи ВСЛМ с узкой лопастью и заостренным наконечником соотношение диаметра лопастей и трубы должно 1,5:1.
Подобные сваи с лопастями считаются более функциональным, поскольку в этом случае каждая из них выступает одновременно и винтом, и опорой. Верхняя часть трубы оснащается шляпками для ростверка разной формы:
- круглая;
- прямоугольная;
- U-образная.
При выборе винтовых свай необходимо оценивать производство работ и качество нанесения антикоррозийного состава (цинкование). Лучше всего приобретать те изделия, которые обработаны по методу горячего цинкования. Также отлично зарекомендовало применение холодного способа, который в жидком виде наносится на трубу и наконечник путем ее полного погружения в состав.
Преимущества заводских свай
Производство винтовых сваи литых в заводских условиях является гарантией прочности и надежности фундамента даже по истечении 50 лет эксплуатации.
По сравнению с самодельными или произведенных кустарным способом, заводские имеют ряд преимуществ:
- длительный срок эксплуатации, что обеспечивает литое прочное основание и соблюдение определенной технологии производства и обработки;
- возможность выбора под соответствующие параметры и подгонка уже на местности – это обеспечивают резьбовые муфты, с помощью которых можно нарастить или сократить любую сваю до необходимой длины;
- выбор именно того типа и конструкции сваи, который рекомендован в конкретном регионе с учетом особенностей почвы.
Свайно-винтовой фундамент, изготовленный с соблюдением всех норм и правил, является абсолютной гарантией надежности строения и его прочности.